GegrĂŒndet wurde der Feuerwehrverein Belp am 12.01.1990 mit dem Zweck die Freundschaft und die Kameradschaft aktiver und ehemaliger Belper Feuerwehrleute zu erhalten und auszubauen.
Wichtig ist uns auch der Kontakt zu andern Feuerwehrvereinen und Feuerwehr Veteranenfahrzeugverbindungen.

Unsere Oldlady hat schon manche Hochzeit begleitet oder Veteranentreffen besucht.

Mit unserer Website möchten wir Aktive und Interessierte ĂŒber unsere VereinsanlĂ€sse informieren und von Erlebtem berichten.

Feuerwehr - eine Kameradschaft mit Bestand!

Rettungsgasse

TĂ€glich kommt es zu VerkehrsunfĂ€llen, bei welchen zum GlĂŒck nicht immer ein Mensch, sondern oft nur Blech in Mitleidenschaft gezogen wird. Wenn dann aber doch einmal Verletzte zu beklagen sind, muss es schnell gehen. Die alarmierte Polizei, SanitĂ€t und/oder die Feuerwehr gelangt dann unter Einsatz der besonderen Warnvorrichtungen (Blaulicht, Wechselklanghorn) an den Unfallort.

Beim Wahrnehmen der besonderen Warnsignale ist den Feuerwehr-, SanitĂ€ts-, Polizei- und Zollfahrzeugen die Strasse sofort freizugeben. Wird diese Vorschrift durch den möglicherweise von der Situation ĂŒberforderten Automobilisten nicht beachtet, kann dies z. B. eine Einsatzfahrt der SanitĂ€t unnötig verlĂ€ngern und die Überlebenschancen eines Patienten gravierend beeintrĂ€chtigen.

Zur möglichst raschen Bergung von Fahrzeugen, Beseitigung von Fahrzeugteilen und Reinigung der Fahrbahn ist die BenĂŒtzung der Rettungsgasse fĂŒr Abschlepp- und Bergungsfahrzeuge sowie Fahrzeuge des Strassenunterhalts fast ebenso wichtig, wie fĂŒr Blaulichtfahrzeuge. Deshalb gilt es ihnen die Durchfahrt auch ohne den Einsatz der besonderen Warnvorrichtungen zu ermöglichen

PDF Rettungsgasse