Willkommen beim Feuerwehrverein Belp

Gegründet wurde der Feuerwehrverein Belp am 12.01.1990 mit dem Zweck die Freundschaft und die Kameradschaft aktiver und ehemaliger Belper Feuerwehrleute zu erhalten und auszubauen.
Wichtig ist uns auch der Kontakt zu andern Feuerwehrvereinen und Feuerwehr Veteranenfahrzeugverbindungen.

Unsere Oldlady hat schon manche Hochzeit begleitet oder Veteranentreffen besucht.

Mit unserer Website möchten wir Aktive und Interessierte über unsere Vereinsanlässe informieren und von Erlebtem berichten.

Feuerwehr - eine Kameradschaft mit Bestand!

Stamm bis auf weiteres abgesagt

Der Stamm vom 6. April 2020 im Restaurant Frohsinn bei der Familie Riepl kann nicht statt finden.

Dies wäre der letzte Stamm im Frohsinn gewesen. Familie Riepl übernimmt Anfang Juni den Gasthof Linde in Belp.

Über die weiteren  Durchführungen des Stamm informieren wir hier auf der Webseite oder per Newsletter mit Email. Wir freuen uns auf die Zeit welche hoffentlich wieder etwas Normalität bringt und wir wie gewohnt zu einem "Schwatz" zusammen sitzen können und etwas Gemütlichkeit fördern.

In dem Sinn bleibt alle Gesund und "häbet Sorg"

Dezembermarkt - Neujahrsapéro

Der Dezembermarkt vom 1. Dezember 2019 erforderte von unserem Event-Team und seinen Helfenden einmal mehr einen vollen Einsatz. Trotz – oder wegen (?) – des nicht allzu guten Wetters konnten wir mit dem Ergebnis des Tages zufrieden sein. Bei einzelnen Angeboten mussten wir sogar noch für Nachschub sorgen. Bei den Getränken zeichnete sich rasch ein Trend zu den warmen, respektive wärmenden Getränken ab. Dass die angebotenen Speisen auf Zustimmung trafen, war für uns eigentlich nicht überraschend und so verwunderte es nicht, dass sogar Majestäten sich bei uns labten. Unsere Küchenbrigade unter der Leitung von Roger Grandjean freute sich denn auch über den Besuch des einzigen amtierenden Schweizer Königs, der sich persönlich für die Verpflegung bedankte (siehe Bild).

Neujahrsapéro. Unser traditioneller Neujahrsapéro fand wiederum im Feuerwehrmagazin statt. Rund 25 Personen nahmen daran teil, darunter auch einige aktive Feuerwehrler, die eben von einem durch einen Kaminbrand in der Viehweid verursachten Ernstfalleinsatz zurückkehrten. Somit hat es im neuen Jahr auch für die Feuerwehr Regio Belp in unserem Gemeindegebiet sehr früh den 1. Einsatz gegeben.

Ausblick: Am 21. Februar findet unsere Hauptversammlung statt. Wie jedes Jahr ist der Vorstand für Vorschläge zu verschiedenen Anlässen sehr dankbar. Besten Dank bereits jetzt.
Nicht vergessen: Der nächste Stamm findet am 3. Februar wie gewohnt bei Silvia und Manfred Riepl im «Frohsinn» statt.

Vereinsanlass beim Boule Club Belp

Am 25. Oktober fand unser Vereinsanlass beim Boule Club Belp statt. Rund 20 Mitglieder fanden sich zu einem gemütlichen Abend beim Neumattschulhaus auf dem Platz des Boule Clubs ein, wo wir durch deren Präsidenten eine Einführung 17 in diese unterhaltsame und trotzdem sehr anspruchsvolle Sportart erhielten. Das anschliessende Plauschturnier zeigte rasch einmal auf, dass es gar nicht so einfach ist, auf einem eher unruhigen Gelände die Kugeln präzis zu platzieren. Obschon in der Regel die guten Tipps der beratend tätigen Mitglieder des Boule Clubs einzuhalten versucht wurden, gerieten viele Würfe zu kurz oder zu lang, zu weit links oder rechts. Der guten Laune tat dies aber keinen Abbruch und beim anschliessenden Grillplausch im Klubhaus wurden die Spiele noch eingehend analysiert. Den Freunden vom Boule Club sei an dieser Stelle noch einmal ganz herzlich gedankt für diesen gelungenen Abend. Dezembermarkt. Am 1. Dezember findet der nächste Dezembermarkt statt. Auch in diesem Jahr betreibt das Event-Team unseres Vereins, unterstützt durch viele Helferinnen und Helfer, die Festwirtschaft im Zelt auf dem Dorfschulhausplatz. Alle diejenigen, die unser Zelt kennen, werden uns sicher wieder einen Besuch abstatten und alle anderen sind herzlich eingeladen, unser vielseitiges Angebot zu testen. Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall!

Nacht der offenen Tore

Am 30. August fand schweizweit ein Anlass statt, der besonders bei uns in Belp auf ein riesiges Besucherinteresse stiess. Der Schweizerische Feuerwehrverband feierte in diesem Jahr sein 150-jähriges Bestehen. Rund 650 Wehren haben aus diesem Anlass eine Nacht der offenen Tore durchgeführt. Der Aufwand, den die Feuerwehren Belp und Kehrsatz zusammen mit unserem Verein auf sich genommen haben, wurde durch einen unerwartet grossen Ansturm Interessierter belohnt. Grobe Schätzungen rechnen mit mehr als 2000 Besucherinnen und Besuchern an diesem Freitagabend. Ob Gross oder Klein, jeder kam auf seine Rechnung. Dank des schönen Wetters war es auch nicht schlimm, wenn einige, vorwiegend jüngere Besucherinnen
und Besucher bei den angebotenen Spielen mehr oder weniger nass wurden (Wasser gehört bei der Feuerwehr nun einfach dazu!). Der ganze Anlass verlief sehr friedlich und es gingen – abgesehen von 2 Bemerkungen wegen etwas zu viel Salz an den Pommes-Frites (!) – auch keine ernsthaften Reklamationen ein. An dieser Stelle ist wieder einmal ein ganz grosses «MERCI» an alle Helfenden, die in irgendeiner Weise mit ihrem vorbildlichen Einsatz zum Gelingen dieses Festes beigetragen haben, fällig. Die Zahlen der verkauften Speisen und Getränke lassen auch den Schluss zu, dass niemand hungrig oder durstig nach Hause gehen musste.

Vereinsanlass vom 25. Oktober
Für unseren Vereinsanlass gewährt uns freundlicherweise der Bouleclub Belp Gastrecht. Wer von uns hat nicht schon Boule gespielt, z.B. während der Ferien am Strand. An diesem Abend werden wir aber sicher durch Mitglieder des Bouleclubs in die Geheimnisse dieser Sportart, für viele Franzosen so etwas wie der Nationalsport, eingeführt. Weitere Details folgen!

Anlässe

06. April 2020
Stamm Abgesagt (Corona)
04. Mai 2020